Kisah Tidak Sahih: Kisah Tsaʿlabah bin H̱āṯib Sang Merpati Masjid tidaklah Sahih

السؤال

هل قصة ثعلبة ونزول قوله تعالى : ( ومنهم من عاهد الله … الآيات ) صحيحة ؟ علماً بأنهم كانوا يسمونه حمامة المسجد .

Pertanyaan:

Bagaimana tentang kisah Tsaʿlabah dan turunnya ayat, “Dan di antara mereka ada orang yang telah berjanji kepada Allah, ‘Sesungguhnya jika Allah memberikan sebagian dari karunia-Nya kepada kami, niscaya kami akan bersedekah dan niscaya kami termasuk orang-orang yang saleh.'” (QS. At-Taubah: 75), yang kemudian mereka disebut sebagai ‘Para Merpati Masjid’?

الجواب

الحمد لله.

“ما ورد في سبب نزول قوله تعالى : (وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ آتَانَا مِنْ فَضْلِهِ) التوبة/74 ، أنه ثعلبة بن حاطب – لا يصح سنده ، وثعلبة بن حاطب أنصاري معدود في البدريين ، استشهد يوم أحد ، كما حقق ذلك جماعة من أهل العلم ، منهم الحافظ ابن حجر رحمه الله تعالى .

وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم” انتهى .

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .

الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ… الشيخ عبد الله بن غديان … الشيخ صالح الفوزان … الشيخ بكر أبو زيد .

Jawaban:

Alhamdulillah.

Riwayat tentang Tsaʿlabah bin H̱āṯib yang menjadi sebab turunnya firman Allah Subẖānahu wa Taʿālā, “Dan di antara mereka ada orang yang telah berjanji kepada Allah, ‘Sesungguhnya jika Allah memberikan sebagian dari karunia-Nya kepada kami, niscaya kami akan bersedekah dan niscaya kami termasuk orang-orang yang saleh.'” (QS. At-Taubah: 75) tidaklah sahih sanadnya

Tsaʿlabah bin H̱āṯib adalah orang Anshar yang dianggap sebagai peserta perang Badar yang syahid pada saat perang Uhud, sebagaimana pendapat tersebut telah di-Taẖqīq oleh para ulama, termasuk al-Hafiz Ibnu Hajar —Semoga Allah Meridainya.

Dengan taufik dari Allah, semoga Allah Limpahkan selawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarga serta para sahabatnya. Selesai kutipan. (Komite Tetap untuk Penelitian Ilmiah dan Fatwa Kerajaan Arab Saudi. Tertanda: Syekh Abdul Aziz bin Abdullah Alu Syeikh, Syekh Abdullah bin Ghadyan, Syekh Shalih al-Fauzan, dan Syekh Bakr Abu Zaid).

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : “قوله تعالى : (ومنهم من عاهد الله ….) الآيات نزلت في بيان حال بعض المنافقين . وأما ما اشتهر من أنها نزلت في ثعلبة بن حاطب في قصة طويلة ذكرها كثير من المفسرين وروجها كثير من الوعاظ فضعيف لا صحة له ، وهي مخالفة لما هو معلوم من الدين بالضرورة من أن الله يقبل توبة التائب من أي ذنب كان ” انتهى من شرح رسالة “أصول في التفسير”

Syekh Ibnu Utsaimin —Semoga Allah Merahmatinya— berkata bahwa firman Allah Subẖānahu wa Taʿālā, “Dan di antara mereka ada orang yang telah berjanji kepada Allah, ‘Sesungguhnya jika Allah memberikan sebagian dari karunia-Nya kepada kami, niscaya kami akan bersedekah dan niscaya kami termasuk orang-orang yang saleh.'” (QS. At-Taubah: 75) diturunkan dalam rangka menjelaskan keadaan beberapa orang munafik. 

Adapun yang sudah tersohor bahwa ayat tersebut diturunkan karena Tsaʿlabah bin H̱āṯib sebagaimana tersebut dalam sebuah cerita panjang yang disebutkan oleh banyak para mufassir dan dikisahkan oleh banyak dai, maka kisah itu lemah dan tidak sahih, selain juga bertentangan dengan perkara yang sudah umum diketahui dalam Islam bahwa Allah Menerima tobat seseorang yang bertobat, apapun dosanya. Selesai kutipan dari Syarah Riralah Uṣūl fī at-Tafsīr.

Sumber: https://islamqa.info/ar/answers/105475/قصة-ثعلبة-حمامة-المسجد-غير-صحيحة

PDF Artikel

Flashdisk Video Belajar Iqro - Belajar Membaca Al-Quran

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO BELAJAR IQRO, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28