Kisah Kaum Durhaka

Akibat Seorang Anak Memperlakukan Ibu Sebagai Pembantu

Seorang anak berlaku kasar kepada ibunya. Dia tidak hanya suka teriak-teriak di wajahnya, akan tetapi suka mencaci dan memakinya. Ibunya yang telah tua, seringkali berdoa kepada Allah ta’ala agar Allah meringankan kekerasan dan kekejaman anaknya. Dia menjadikan ibunya sebagai pembantu yang membantu dan mengurusi segala kebutuhannya, sedangkan ibunya sendiri tidak membutuhkan pengurusan dan bantuannya. Betapa sering air matanya mengalir di kedua pipinya, berdoa kepada Allah ta’ala agar memperbaiki belahan hatinya dan memberikan hidayah kepada hatinya.

Pada suatu hari dia menemui ibunya dengan raut wajah kejahatan yang terlihat dari kedua matanya. Dia berteriak-teriak di wajah ibunya, “Apakah ibu belum menyiapkan makanan juga?” Dengan segera ibunya mempersiapkan dan menghidangkan makanan untuknya. Akan tetapi tatkala dia melihat makanan yang tidak dia suka, maka dia melemparnya ke tanah.

Dia marah dan berucap, “Sungguh, aku kena musibah dengan wanita yang sudah tua renta, aku tidak tahu, kapan aku bisa berlepas diri darinya.” Ibunya menangis seraya berkata, “Wahai anakku, takutlah kamu kepada Allah terhadapku. Tidakkah kamu takut kepada Allah? Tidakkah kamu takut akan murka dan kemarahanNya?” Karena mendengar kata-kata ibunya, maka kemarahannya pun memuncak, dia memegang baju ibunya dan mengangkatnya. Dia mengguncang-guncang ibunya dengan kuat seraya menghardik, “Dengar, aku tidak mau dinasihati. Bukan aku yang mesti dibilang harus bertakwa kepada Allah.”

Lalu dia melempar ibunya. Ibunya jatuh tersungkur. Tangisnya bercampur dengan tawa anaknya yang penuh dengan kepongahan seraya mengatakan, “Ibu pasti akan mendoakan kecelakaan bagiku. Ibu mengira Allah akan mengabulkannya.” Kemudian dia keluar rumah sambil mengolok-olok ibunya. Sementara sang ibu, dia berlinangan air mata kesedihan, menangis siang dan malam tiada henti.

Adapun anaknya, dia lalu menaiki mobilnya. Bergembira dan bersuka cita sambil mendengarkan musik. Dia kencangkan volume tapenya. Dia lupa akan apa yang telah dia perbuat terhadap ibunya yang malang. Dia meninggalkan ibunya dalam keadaan bersedih hati sendirian, hatinya menelan rasa sakit, mengalami kesedihan yang sangat mendalam.

Dia punya acara ke luar kota. Tatkala mobilnya melaju di jalan raya dengan kecepatan membabi buta, tiba-tiba ada seekor unta berada di tengah jalan. Dia terguncang dan kehilangan keseimbangan. Dia mencoba untuk menguasai keadaan, akan tetapi tidak ada jalan keluar dari takdir. Dalam kecelakaan itu, ada potongan besi mobil yang masuk ke dalam perutnya, akan tetapi dia tidak langsung tewas. Allah ta’ala menangguhkan kematiannya. Dia berpindah dari operasi satu ke operasi yang lain, hingga akhirnya terbaring di tempat tidur, tidak bisa bergerak sama sekali. (Aqibah Uquq al-Walidain, hal. 69-71.)

Sumber: Sungguh Merugi Siapa yang Mendapati Orang Tuanya Masih Hidup Tapi Tidak Meraih Surga, karya Ghalib bin Sulaiman bin Su’ud al-Harbi. Edisi terjemah cet. Pustaka Darul Haq Jakarta.
Artikel www.KisahMuslim.com

Flashdisk Video Belajar Iqro - Belajar Membaca Al-Quran

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO BELAJAR IQRO, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28

44 Comments

 1. 'Afif

  ‘maafkan anakmu ini ibu, kutahu doamu terkabul untukku, ya Alloh hilangkan kesombongan hamba’

 2. Yanis

  sayangilah Ibu kita dan juga Ayah kita…
  Mereka adalah Segalanya buat kita.

  MAMA PAPA, I GIVE YOU MY LIFE…

 3. Baim

  Sayangi kedua ortu kita .
  karena kita ada karena mereka.
  :)

 4. untuk yang masih memiliki ibu, jangan tunggu besok-besok untuk berbuat baik kepada orang-tua…mulailah detik ini juga, agar tiada sesal dikemudian hari…

 5. Cyndythiya Putri

  beruntung iyaa kalo ibunya masih ada itu :’)

 6. agung bn

  maafkan aku ibu bila selama ini aku salah padamu baik yang secara sadar ataupun tidak. Ya Allah Angkatlah derajat Ibuku yang susah payah membesarkan aku hingga seperti sekarang ini..terima kasih ibu atas semua yang kau berikan kepadaku..aku yakin ibu ikhlas dan akan mendapatkan balasan yang berlipat dari Allah S.W.T. amin…

 7. izar

  ” Ridhonya seorang ibu maka ridholah Allah SWT, sbliknya murkanya seorang ibu maka murkanya Allah SWT “

 8. I love my mom

  mama maafkanlah semua kesalahan anakmu ini, disengaja ataupun yang tidak di sengaja.

 9. iman

  maafkan ananda yg belom berbakti kepada ayah dan bunda

 10. romi

  Doa utk almarhumah ibunda : “Allaahummag firlahaa, warhamhaa, wa’fu anhaa, wa akrim nuzulahaa, wa wassi’ madkhalahaa, wagsilhaa bil maa’i waststalji wal barad, wanuqqihaa minal khataayah kamaa yunakka tsaubul abyadi minad danasi, wa aaizhaa min azaabil qabri wa azaabin naar (ya Allah, ampunilah dosa beliau, sayangilah beliau, ampunilah beliau, muliakanlah tempat kembalinya, lapangkanlah kuburannya, mandikanlah beliau dengan air dan salju, hapuskanlah kesalahannya seperti putihnya pakaian dari kotoran, dan selamatkanlah beliau dari azab kubur dan api neraka, amiin ya rabbal aalamiin

 11. Kiky

  Ya-Allah …
  Berilah kami kesempatan untuk menyenangkan hati mereka atas izin MU …
  Ya-Allah …
  Sayangilah mereka lebih dari mereka menyayangi kami …
  Sesungguhnya Engkau lah sebaik baik pembalas Ya-Rabb …

  Mamak … Bapak !!!
  Semoga surga untuk kalian di akhirat nanti !!!

 12. Muhammad Asqalani eNeSTe

  asslm. salam cintaku untukmu,bu. maafkan anakmu yang diamdiam malu mengakuimu sebagai ibu. rabbigfirly! ya allah berikan yang terbaik untuk ibuku! amin!

 13. bay

  terima kasih buk,, I luv You Full…

 14. jhon

  smua ada balasannya

 15. Rafida Humaira Ovi

  ya allah ampunilah dosa2 hamba, yang belum berbakti kepada mama dan papa…..
  maafkanlah ya allah…

 16. van djava

  Ya Allah, murahkan rezeki hamba. izinkan hamba membahagiakan orang tua hamba di sisa hidupnya. Ya Allah, ampuni hamba jika masih banyak kekurangan dalam berbuat baik kepada kedua orang tua hamba.

 17. nanda

  begitu sombongnya hamba tidak melihat dan merasakan senang dan susahnya mama.
  aku tidak mau begini lagi.
  ampuni aku ya Rabb, mohon ampun atas sgala dosaku slama ini, baik yang disengaja maupun tidak.

 18. agung

  ibu qu minta maaf kalu ank mu ini yang telah melawan mu
  saya menyesa sekali suda melawan ibu
  saya manu siya yg taberguna kepa ibu

  saya sering sekali melawan ibu kalo ibu ku meyuru ku saat ini qu saggat menyaesal suda perna melawan ibu ku sediri

  teman_teman jagan sampai km melawan ibumu sendiri
  km akan menyesal sendiri kalo ibu mu udatiyada diduniya lagi

 19. vanny .rachman

  mana kok cerita nya sampe situ doank sih ?? kelanjutan nya mana ??
  gak seru lah klo cuma spotong2 doank mah…

 20. vera

  kangen mama q.. ya allah semoga beliau tenang di sisi-Mu.
  Jagalah malaikat yg melahirkan dan membesarkan aq.

 21. Novia .

  Bu maafkanlah anakmu ini , yg msih belm berbkti kepadamu . Dn sering buat hatimu sediih .. Maapin aqu ya buu… :):) aku kn slalu doakan mu semoga selamat dunia akhirat amiin

 22. aceng

  apalah arti hidup aba bila tidak bisa membalas kasih sayang seorang ibu karena rido ibu adalah rido allah juga murka nya adalah murka murka allh juga karena do”a ibu di kabul kan allah

 23. janganmenyerah

  Tuhan hamba tau hamba tak layak memohon ampun dari_Mu atas sakit hati yang tlah hamba lukiskan dihati ibu hamba.. ampuni aku Tuhan.. Ajar hamba bersyukur atas kasih ibu yang masih ada untukku ketika Engkau memanggil ayahku kembali.. Trimakasih Tuhan atas kehendak_Mu yang Engkau jadikan atas hidup hamba… Love you Lord..

 24. van ROEN

  Oh….. IBU,Oh…..IBU.Maafkan anakmu ini.

 25. nirwana

  ya Allah
  jadikanlah kami anak yang selalu berbakti kepada orang tua
  papa….mama…….I LOVE U

 26. nhp

  ku tulis ini dengan menitikkan air mata dan hati terasa pilu mengenang keikhlasan ibu sejak mengandung sampai sekarang, terbayangkan ketika IBU memandikan, membersihkan kotoranku, menyusuiku, memelukku, melindungiku dari nyamuk, menjagaku siang jadi malam malam jadi siang , mengobatiku ketika sakit , membawaku ke rumahsakit dengan penuh kasih sayang, kemarahannya ketika aku mulai nakal tidak dapat menembus kebencianku kepada ibu sekalipun dia memukulku, Ya Allah Ampunilah hambamu jika terlintas kebencian sekalipun sekecil ion kepada ibuku, Ya Allah ampunilah dosa kedua orangtuaku jadikan mereka kedalam golongan ahli surga amiin. Tanpa terasa air mata mengalir dan hati semakin bergetar bercampur. Ya Allah bantulah aku agar dapat membahagiakannya.

 27. ammar sadulayev

  Masha allah, saya sj yg terkadang msh ska membentak dan marah sm ibu sy, tdk smp setega itu, saya sj msh syng sm ibu sy.

 28. putri widya Sari

  y allah ampuni lha dosa khu nich,,,selama nich akhu sudh membentah kedua orng tua khu,melawan nya dan menyakitin hati nya,betapa durhaka nya akhu kpada orng tua,,ya allah ampunkan lha dosa hamba mu nich ,yg telah melawan kpada kedua orng yg telah mendidik ku darii kecil hingga dewasaaa,,,,,

 29. A'AN ANGGRAINI

  MOM
  I’M SORRY FOR EVERYTHING I LOVE YOU VERY MUCH

 30. Lhela

  Mom, Dad
  i will always love you
  and one day i promise i’ll make you proud

 31. beni susanto

  ya alloh maafkan lah hambamu ini jikalau masih meninggalkan titik-titik kedurhakaanku terhadap orang tua hambamu ini,dan berilah hamba kekuatan dan kelancaran dalam mengarungi hidup ini supaya hamba bisa memberikan orangtua hamba ketenangan dimana mereka akan menghadapi ajal atau hamba yang terlebih dahulu menemui ajal hamba mu ini ya alloh.Engkaulah yang maha mengetahui segalaNYA ya alloh.Amin yarobbal allamin

 32. romdoni

  Masalah alloh , sampai segitu nya kpd orang tua kita , di dunia sudah dpt ajab dr alloh swt apa lagi di akhirat

 33. zazkia

  ibu..
  maaf kan ank mu ni yg blum bsa membhgiakant mu
  q akn brusaha menjdi ank yg baik dan mnurut apa kta ortu..
  y allh jga dan lngdungilah k.2 ortu q..

 34. apit meilani

  maaf ya bu. hari ini hatimu tersakiti lagi oleh kakak. bukan maksudku menjadikan kau sebagai bahan ocehan kakak. karena kebodohanku kau jadi kena marah. aku sungguh menyesal. sungguh tidak ada maksud menyakitimu. ya Allah ampuni dosaku dan dosa kakakku. senangkan dan bhagiakan ibu hamba setelah aku tinggalkan esok hari untuk mencari ilmu. Allah, aku titipkan ibu padaMu wahai pemilik segalanya.

 35. abi…..ummi……..i give you my life…..i love you full……

 36. Salwa Fadilah

  Astaghfirullohal’adziim….
  I Love You Umii Abii….. :'( ;( ;(

  Aku Menyesal…

 37. Salwa Fadilah

  Astaghfirullohal’adziim….
  I Love You Umii Abii….. :'( :'( :'(

  Aku Menyesal…

 38. putri efendi

  sayangi lah kedua ortumu karna surga ada dibawah telapak kaki ibu..walaupun mama and papa suka marahin kita berarti tanda nya mereka sayng pada kita

  by;putri efendi
  salsa bila fridina arafali

 39. putri efendi

  mama maaf ya kalau kita suka berbuat salah sama mama kita minta maaf walaupun mama sayang sma kita tapi kenapa kita slalu marah sma mama dan papa……ilove you mama and papa….
  astaghfirullohal’azim

  by;putri efendi
  salsa bila fridina arafali
  yayang sari

 40. salsa

  bunda…………
  engkaulah muara kasih dan sayang
  apapun pasti kau lakukan untuk anakmu yang tersayng
  bunda maafin aku ya

 41. Bunda..maaffkan saya yang malu mengungkapkan bahwa aku sayang and cinta bunda,sebenernya saya ingiin mengungkapkan rasa sayang saya kebunda,tpi saya malu bunda mengungkapinya..
  :(
  I LOVE YOU bunda..

 42. nicolas

  memang ibu adalah sosok yang sangat melekat di hati anak, bahkan bisa dibilang lebih dekat daripada ayah

Leave a Reply