Di Saat Uwais Al-Qarni ‘Tak Sengaja Tertidur

Rabi’ bin Khutsaim berkata, “Aku pergi ke tempat Uwais Al-Qarni. Aku mendapati beliau sedang duduk setelah selesai menunaikan shalat subuh.”

Aku berkata (pada diriku, pent), “Aku tidak akan mengganggunya dari bertasbih. Setelah masuk waktu zuhur, beliau mengerjakan shalat zuhur, dan begitu masuk waktu ashar, beliau shalat ashar. Selesai shalat ashar, beliau duduk sambil berzikir hingga tiba waktu maghrib. Setelah shalat maghrib, beliau menunggu waktu isya’, kemudian shalat isya’. Selesai shalat isya’, beliau mengerjakan shalat hingga menjelang subuh. Setelah shalat subuh, beliau duduk dan tanpa sengaja tertidur. Tiba-tiba saja beliau terbangun. Ketika itu aku mendengar dia berkata, ‘Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari mata yang senang tidur, dan perut yang tidak merasa kenyang.’” (Az-Zuhdul Awa’il, Musthafa Hilmi, 84)

Sumber: 99 Kisah Orang Shalih, Muhammad bin Hamid Abdul Wahab, Darul Haq, Cetakan 5, Shafar 1430/2009.
(Dengan penataan bahasa oleh redaksi www.KisahMuslim.com)

15 thoughts on “Di Saat Uwais Al-Qarni ‘Tak Sengaja Tertidur”

 1. Utk mrk yg krn simpatik dgn uwais..alangkah naibnya klian..Rasulullah dan sahabat aja simpatik dgn beliau…baca donk sejarah jgn klw anda gk mampu berbuat sprti beliau lalu jd gk simpatik..

 2. Assalamu’alaikum.
  Kisah Uwais Al Qarni banyak diriwayatkan oleh banyak ulama’ hadits. Diantaranya Ibnul Jauzi ra dalam Minhajul Qashidiin dan di ringkas oleh Al Quthubi. Jadi kisah diatas bukanlah ghuluw sama sekali. Walaupun ada sebagian dalam kisah yang lain agak berbau khurafat. tapi tidak banyak.
  Coba renungkan; apakah kalau seseorang yang mampu mengamalkan ayat-ayat tentang khouf terhadap neraka dan rindu kepada surga sehingga dia tidak bisa tidur dan selalu gelisah, sehingga mampu mengamalkan semua yang ada dalam Qur’an dan Sunnah dikatakan ghuluw? Padahal banyak sekali amalan yang ada dalam keduanya tersebut. Belum lagi amalan ijtihadiyah para sahabat dan tabi’in.

 3. assalamualaikum … :)
  maaf ijin belajar ngetik
  kalo di pikir di jaman sekarang ada manusia kaya beliau ya hampir ga ada .
  kan beliau hidup di jaman rosul . jaman di mana aktifitas manusia belum sperti sekarang .
  gunakan akal untuk penengah hati dan pikiran :)
  Semoga sodara semua dalam lindungan Allah :)

Leave a Comment