Kisah Nabi Muhammad

Mengapa Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam Memiliki 9 Istri?

9 istri nabi muhammad

Mengapa Nabi Muhammad Mempunyai 9 Istri?

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam menikah dengan sembilan wanita. Ada beberapa pelajaran yang dapat kita petik dari poligami beliau ini. Pertama, beliau tidak menikahi wanita-wanita yang masih gadis, padahal beliau mampu untuk melakukannya. Gadis yang beliau nikahi hanya satu orang saja (Aisyah). Sebagian istri beliau adalah janda-janda yang telah memiliki anak, seperti Ummu Salamah, Khodijah, yang lain adalah janda seperti Hafshah, Zainab, dll. Tujuan beliau menikahi ummahatul mukminin tersebut bukan untuk mencari kepuasan, kalau tujuannya mencari kepuasan pastilah beliau menikahi para gadis.

Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan beliau menikahi banyak wanita agar sunnah-sunnah yang tidak tampak kecuali di rumah, bisa diriwayatkan secara utuh. Istri-istri beliau berperan dalam meriwayatkan sunnah-sunnah beliau saat di rumah dan para sahabat meriwayatkan sunnah-sunnah beliau ketika di luar rumah. Seandainya beliau hanya beristrikan empat wanita, dua, atau satu saja, maka sunnah-sunnah beliau di rumah hanya disandarkan pada orang yang sangat sedikit, sehingga Allah perintahkan beliau untuk menikahi sembilan perempuan agar riwayat-riwayat tersebut disandarkan kepada orang yang banyak (sehingga menguatkan riwayatk tersebut).

Tujuan lainnya adalah menundukkan hati kabilah-kabilah besar agar mereka memeluk Islam. Seperti pernikahan beliau dengan Zainab binti Jahsyi  Shofiyyah binti Huyay bin Akhtab radhiallahu ‘anha, kemudian masuklah segolongan orang Yahudi ke dalam Islam. Demikian juga pernikahan beliau dengan Zainab binti Jahsy radhiallahu ‘anha yang menjadikan kabilah dari Zainab ini masuk Islam. Juga pernikahan beliau dengan anak Abu Bakar dan Umar, yakni Aisyah dan Hafshah radhiallahu ‘anhum, sehingga hubungan beliau semakin dekat dengan dua sahabatnya ini layaknya menteri-menteri beliau.

Jadi Allah memerintahkan beliau menikahi banyak wanita memiliki hikmah dan pelajaran yang banyak, baik hikmah tersebut kita ketahui atau hikmah itu Allah simpan dalam ilmu-Nya saja, dan hal ini termasuk kekhususan bagi beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Di antara kekhususan lain bagi beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah bisa jadi beliau melewati dua atau tiga hari dalam keadaan berpuasa. Beliau berbuka ketika maghrib lalu melanjutkan puasanya di esok hari atau bahkan sampai lusa. Pada saat para sahabat mengetahui hal ini, mereka pun merasa khawatir dengan kondisi beliau, beliau menjawab “Aku berbeda dengan kalian. Saat aku tertidur Rabb ku memberiku makan dan minum.” Kekhususan lain bagi beliau adalah ketika beliau wafat di hari Senin, beliau baru dimakamkan di hari Rabu. Jasad beliau sama sekali tidak berubah, berbeda dengan orang lain jika mengalami hal serupa tanpa diberikan formalin dan keadaan kota Madinah yang sangat panas, keadaan fisik beliau tidak berubah sama sekali.

Dengan demikian kita bisa mengetahui keistimewaan yang diberikan Allah kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam kekuatan fisik beliau, kekhususan boleh menikahi sembilan wanita, bahkan kekhususan setelah wafatnya beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Sumber dari ceramah Syaikh Muhammad al-Arifi:

Artikel www.KisahMuslim.com

Flashdisk Video Belajar Iqro - Belajar Membaca Al-Quran

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO BELAJAR IQRO, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28

26 Comments

 1. Nur Ema Zaka Dian

  Subhanallah..

 2. Muhammad Arif

  Subahanallah, Alhamdulillah, Laa haulaa walaa quwwata illa billah.
  “Laqod kaana lakum fii rasulillahi uswatun hasanah, liman kaana yarjullaha wal yaumal aakhira wa dzakarallaha katsira.”

 3. Permisi, mau sedikit koreksi..
  Ummul Mukminin yang ayahnya bernama Huyay itu adalah Shafiyah, bukan Zainab. Istri Nabi yang bernama Zainab hanya Zainab binti Jahsyi dan Zainab binti Khuzaimah.

 4. Aga gumantara

  Maaf sekedar info,
  setahu saya nabi muhammad saw
  wafat hari jumat,
  bukan hari senin…
  Jika saya benar mhon di perbaiki.
  Agar tidak menimbulkan kebingungan.
  Thks,
  Agt

 5. Pengertian Ahli

  Subhanallah, beliaulah rasul agung penghulu para Nabi…, salam dan salawat selalu tercurah tuk beliau…

 6. [Ask] Sebelum menikah dengan Rasulullah apakah Khodijah sudah memiliki anak ? Siapa namanya ?

 7. Andrie

  Boleh tahu apakah hikmah atau ilmu Dari ke khususan Rasul setelah wafat Tidak langsung di makamkan Bahkan sampai 2 hari ? Karena pengetahuan sy ,Islam mempercepat pemakaman ?
  Syukron

 8. Hazim

  Subhanallah, Bukan 9 orang tapi Nabi Muhammad s.a.w. pernah beristri dengan 13 orang perempuan. Sebelas daripadanya pernah bersama dengan Baginda sebagai suami isteri, manakala dua daripadanya diceraikan sebelum mereka bersama (karena takut tertular penyakit yang di derita oleh istrinya ).

 9. ludfi

  m’f memberi masukan bukannya isti nabi muhamad SAW itu ada 12 isti..

 10. Arief

  Subhanallah…Semua yg ALLAH perintahkan pasti Ada maksud dan di Balik maksud itu Ada hikmah yg besar !!!

 11. jacko

  Maaf ya, gmn mau jadi teladan yg baik buat umatnya???

  • iza

   lihat kwalitas dari pernikahannya dong,jangan kwantitasnya.Lihat jg alasan dari pernikahan tersebut

   Rasulullah tidak pernah beristri lebih dari empat dalam waktu yang bersamaan,

   Coba bandingkan dengan pernikahan masa kini,punya istri 1 aja bnyk perceraian,darisitu Rasulullah bisa jadi contoh jd suri tauladan kita

 12. s. nugroho

  rassul adalah panutan bagi umat islam, shg semua perbuatan dan perintahnya sudah selayaknya boleh dijalankan bagi semua ummatnya baik urusan ibadah maupun urusan sosial kemasyarakatan. maksud saya apa benar bila saya berpendapat apapun yang dilakukan rossul adalah sunah yang sepatutnya diikuti apabila kita mampu? mohon , bila kurang tepat untuk bisa diluruskan.

  • Comment by post author

   editor

   Secara umum semua perbuatan Rasul hendaknya ditiru oleh umatnya. Kecuali amalan2 yg memang khusus diperbolehkan atw diwajibkan utk beliau. Seperti memiliki istri lebih dr 4, ini kekhususan utk Rasul sesuai dg hikmah dr Allah. Atau shalat malam, ini diwajibkan bagi rasul dan tidak bagi umatnya.

 13. yulianto

  robbana atina fiddunya hasanata wafilahiroti hasanata wakinaa adzabannar

 14. memang hari senin bukan 12 tapi 2 rabiul awal

 15. Maaf” nieh kalau bisa cerita” diisi dgn bntuk tulisan dan gmbr biar mnrik tanks..?

 16. SIril

  akhlak rosulullah adalah al qur’an.

 17. SIril

  segala yang dilakukan nabi baik itu perkataan. perbuatan atau ketetapan nabi itu adalah teladan bagi kita. dan semuanya terangkum dalam hadis nabi. itupun ada yang dinasakh. .

 18. aries

  yaa rasulullah, sungguh aku percaya dan sangat yakin bahwa sungguh benar dan pasti engkau adalah utusan ALLAH Tuhan semesta alam.
  subhanallah, sungguh mulia dalam penciptaanmu.
  meskipun ku tak pernah bertemu denganmu,,ajaranmu selalu kuingat sepanjang masaku, engkau teladan dan rahmat dai ALLAH.

 19. lidia

  Allahumma sholli’ala muhammad wa’ala ali muhammad, subhanallah, walhamdulillah, La’ila ha’ilallah, Allahu akbar, , ,maha besar engkau Ya Allah yang menjadikan seorang khalifah di muka bumi ini yang menjadi panutan seluruh umat islam sampai akhir zaman…

 20. sadam

  jika kalian pingin tau segalanya kalian bCa alquran bukan baca google

 21. Ngawi dian

  subhanallah

Leave a Reply