Kisah Orang Shalih

Shalahuddin al-Ayyubi

Kali ini kita akan bercerita tentang seorang laki-laki mulia dan memiliki peranan yang besar dalam sejarah Islam, seorang panglima Islam, serta kebanggaan suku Kurdi, ia adalah Shalahuddin Yusuf bin Najmuddin Ayyub bin Syadi atau yang lebih dikenal dengan Shalahuddin al-Ayyubi atau juga Saladin. Ia adalah seorang laki-laki yang mungkin sebanding dengan seribu laki-laki lainnya.

Asal dan Masa Pertumbuhannya

tikritShalahuddin al-Ayyubi adalah laki-laki dari kalangan ‘ajam (non-Arab), tidak seperti yang disangkakan oleh sebagian orang bahwa Shalahuddin adalah orang Arab, ia berasal dari suku Kurdi. Ia lahir pada tahun 1138 M di Kota Tikrit, Irak, kota yang terletak antara Baghdad dan Mosul. Ia melengkapi orang-orang besar dalam sejarah Islam yang bukan berasal dari bangsa Arab, seperti Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam Tirmidzi, dan lain-lain.

Karena suatu alasan, kelahiran Shalahuddin memaksa ayahnya untuk meninggalkan Tikrit sehingga sang ayah merasa kelahiran anaknya ini menyusahkan dan merugikannya. Namun kala itu ada orang yang menasihatinya, “Engkau tidak pernah tahu, bisa jadi anakmu ini akan menjadi seorang raja yang reputasinya sangat cemerlang.”

Dari Tikrit, keluarga Kurdi ini berpindah menuju Mosul. Sang ayah, Najmuddin Ayyub tinggal bersama seorang pemimpin besar lainnya yakni Imaduddin az-Zanki. Imaduddin az-Zanki memuliakan keluarga ini, dan Shalahuddin pun tumbuh di lingkungan yang penuh keberkahan dan kerabat yang terhormat. Di lingkungan barunya dia belajar menunggang kuda, menggunakan senjata, dan tumbuh dalam lingkungan yang sangat mencintai jihad. Di tempat ini juga Shalahuddin kecil mulai mempelajari Alquran, menghafal hadis-hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mempelajari bahasa dan sastra Arab, dan ilmu-ilmu lainnya.

Diangkat Menjadi Mentri di Mesir

Sebelum kedatangan Shalahuddin al-Ayyubi, Mesir merupakan wilayah kekuasaan kerajaan Syiah, Daulah Fathimiyah. Kemudian pada masa berikutnya Dinasti Fathimiyah yang berjalan stabil mulai digoncang pergolakan di dalam negerinya. Orang-orang Turki, Sudan, dan Maroko menginginkan adanya revolusi. Saat itu Nuruddin Mahmud, paman Shalahuddin, melihat sebuah peluang untuk menaklukkan kerajaan Syiah ini, ia berpandangan penaklukkan Daulah Fathimiyyah adalah jalan lapang untuk membebaskan Jerusalem dari kekuasaan Pasukan Salib.

Nuruddin benar-benar merealisasikan cita-citanya, ia mengirim pasukan dari Damaskus yang dipimpin oleh Asaduddin Syirkuh untuk membantu keponakannya, Shalahuddin al-Ayyubi, di Mesir. Mengetahui kedatangan pasukan besar ini, sebagian Pasukan Salib yang berada di Mesir pun lari kocar-kacir sehingga yang dihadapi oleh Asaduddin dan Shalahuddin hanyalah orang-orang Fathimyah saja. Daulah Fathimiyah berhasil dihancurkan dan Shalahuddin diangkat menjadi mentri di wilayah Mesir. Namun tidak lama menjabat sebagai menteri di Mesir, dua bulan kemudian Shalahuddin diangkat sebagai wakil dari Khalifah Dinasti Ayyubiyah.

Selama dua bulan memerintah Mesir, Shalahuddin membuat kebijakan-kebijakan progresif yang visioner. Ia membangun dua sekolah besar berdasarkan madzhab Ahlussunnah wal Jamaah. Hal ini ia tujukan untuk memberantas pemikiran Syiah yang bercokol sekian lama di tanah Mesir. Hasilnya bisa kita rasakan hingga saat ini, Mesir menjadi salah satu negeri pilar dakwah Ahlussunnah wal Jamaah atau Sunni. Kebijakan lainnya yang ia lakukan adalah mengganti penyebutan nama-nama khalifah Fathimiyah dengan nama-nama khalifah Abbasiyah dalam khutbah Jumat.

Menaklukkan Jerusalem

Persiapan Shalahuddin untuk menggempur Pasukan Salib di Jerusalem benar-benar matang. Ia menggabungkan persiapan keimanan (non-materi) dan persiapan materi yang luar biasa. Persiapan keimanan ia bangun dengan membersihkan akidah Syiah bathiniyah dari dada-dada kaum muslimin dengan membangun madrasah dan menyemarakkakn dakwah, persatuan dan kesatuan umat ditanamkan dan dibangkitkan kesadaran mereka menghadapi Pasukan Salib. Dengan kampanyenya ini ia berhasil menyatukan penduduk Syam, Irak, Yaman, Hijaz, dan Maroko di bawah satu komando. Dari persiapan non-materi ini terbentuklah sebuah pasukan dengan cita-cita yang sama dan memiliki landasan keimanan yang kokoh.

crusadeDari segi fisik Shalahuddin mengadakan pembangunan makas militer, benteng-benteng perbatasan, menambah jumlah pasukan, memperbaiki kapal-kapal perang, membangun rumah sakit, dll.

Pada tahun 580 H, Shalahuddin menderita penyakit yang cukup berat, namun dari situ tekadnya untuk membebaskan Jerusalem semakin membara. Ia bertekad apabila sembuh dari sakitnya, ia akan menaklukkan Pasukan Salib di Jerusalem, membersihkan tanah para nabi tersebut dari kesyirikan trinitas.

Dengan karunia Allah, Shalahuddin pun sembuh dari sakitnya. Ia mulai mewujudkan janjinya untuk membebaskan Jerusalem. Pembebasan Jerusalem bukanlah hal yang mudah, Shalahuddin dan pasukannya harus menghadapi Pasukan Salib di Hathin terlebih dahulu, perang ini dinamakan Perang Hathin, perang besar sebagai pembuka untuk menaklukkan Jerusalem. Dalam perang tersebut kaum muslimin berkekuatan 63.000 pasukan yang terdiri dari para ulama dan orang-orang shaleh, mereka berhasil membunuh 30000 Pasukan Salib dan menawan 30000 lainnya.

Setelah menguras energy di Hathin, akhirnya kaum muslimin tiba di al-Quds, Jerusalem, dengan jumlah pasukan yang besar tentara-tentara Allah ini mengepung kota suci itu. Perang pun berkecamuk, Pasukan Salib sekuat tenaga mempertahankan diri, beberapa pemimpin muslim pun menemui syahid mereka –insya Allah- dalam peperangan ini. Melihat keadaan ini, kaum muslimin semakin bertambah semangat untuk segera menaklukkan Pasukan Salib.

Untuk memancing emosi kaum muslimin, Pasukan Salib memancangkan salib besar di atas Kubatu Shakhrakh. Shalahuddin dan beberapa pasukannya segera bergerak cepat ke sisi terdekat dengan Kubbatu Shakhrakh untuk menghentikan kelancangan Pasukan Salib. Kemudian kaum muslimin berhasil menjatuhkan dan membakar salib tersebut. Setelah itu, jundullah menghancurkan menara-menara dan benteng-benteng al-Quds.

Pasukan Salib mulai terpojok, merek tercerai-berai, dan mengajak berunding untuk menyerah. Namun Shalahuddin menjawab, “Aku tidak akan menyisakan seorang pun dari kaum Nasrani, sebagaimana mereka dahulu tidak menyisakan seorang pun dari umat Islam (ketika menaklukkan Jerusalem)”. Namun pimpinan Pasukan Salib, Balian bin Bazran, mengancam “Jika kaum muslimin tidak mau menjamin keamanan kami, maka kami akan bunuh semua tahanan dari kalangan umat Islam yang jumlahnya hampir mencapai 4000 orang, kami juga akan membunuh anak-anak dan istri-istri kami, menghancurkan bangunan-bangunan, membakar harta benda, menghancurkan Kubatu Shakhrakh, membakar apapun yang bisa kami bakar, dan setelah itu kami akan hadapi kalian sampai darah penghabisan! Satu orang dari kami akan membunuh satu orang dari kalian! Kebaikan apalagi yang bisa engkau harapkan!” Inilah ancaman yang diberikan Pasukan Salib kepada Shalahuddin dan pasukannya.

Dome of The Rock atau Kubatu Shakhrakh

Dome of The Rock atau Kubatu Shakhrakh

Shalahuddin pun mendengarkan dan menuruti kehendak Pasukan Salib dengan syarat setiap laki-laki dari mereka membayar 10 dinar, untuk perempuan 5 dinar, dan anak-anak 2 dinar. Pasukan Salib pergi meninggalkan Jerusalem dengan tertunduk dan hina. Kaum muslimin berhasil membebaskan kota suci ini untuk kedua kalinya.

Shalahuddin memasuki Jerusalem pada hari Jumat 27 Rajab 583 H / 2 Oktober 1187, kota tersebut kembali ke pangkuan umat Islam setelah selama 88 tahun dikuasai oleh orang-orang Nasrani. Kemudian ia mengeluarkan salib-salib yang terdapat di Masjid al-Aqsha, membersihkannya dari segala najis dan kotoran, dan mengembalikan kehormatan masjid tersebut.

Masjid al-Aqsha

Masjid al-Aqsha

Wafatnya Sang Pahlawan

Sebagaimana manusia sebelumnya, baik dari kalangan nabi, rasul, ulama, panglima perang dan yang lainnya, Shalahuddin pun wafat meninggalkan dunia yang fana ini. Ia wafat pada usia 55 tahun, pada 16 Shafar 589 H bertepatan dengan 21 Febuari 1193 di Kota Damaskus. Ia meninggal karena mengalami sakit demam selama 12 hari. Orang-orang ramai menyalati jenazahnya, anak-anaknya Ali, Utsman, dan Ghazi turut hadir menghantarkan sang ayah ke peristirahatannya. Semoga Allah meridhai, merahmati, dan  membalas jasa-jasa engkau wahai pahlawan Islam, sang pembebas Jerusalem.

Sumber:

Shalahuddin al-Ayyubi Bathalu al-Hathin oleh Abdullah Nashir Unwan
Shalahuddin al-Ayyubi oleh Basim al-Usaili
Shalahuddin al-Ayyubi oleh Abu al-Hasan an-Nadawi
Islamstroy.com

Ditulis oleh Nurfitri Hadi
Artikel www.KisahMuslim.com

Flashdisk Video Belajar Iqro - Belajar Membaca Al-Quran

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO BELAJAR IQRO, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28

36 Comments

 1. Nieza

  Subhanallah…sungguh mulia n tragis nya skrg ni Yerusalem dibawh naungan Yahudi,namun umat Islam seluruh dunia seakan terdiam dg perluasan Yahudi ats masjidil aqsha

 2. Hilfan Soeltansyah

  Subhanallah, terima kasih sudah share. Barakallahu… Semoga Islam bangkit kembali… inshaAllah…

 3. R K Hasan

  Assalamu’alaikum wr. wb.

  Sekedar usul, bagus juga kalau dimunculkan kisah tentang kehebatan pedang Salahuddin al Ayyubi yang berteknologi nano, yang belum bisa ditiru sampai sekarang. Teknologinya sudah bisa dibuka oleh seorang ilmuwan Jerman, tapi belum bisa ditiru 100%.

  Terima kasih.

  Wassalamu’alaikum wr. wb.

 4. Muslims of America

  Subhanalloh….semoga Alloh SWT memuliakan Engkau wahai Panglima Islam…

 5. Muslims of America

  Subhanalloh….semoga Alloh SWT memuliakan Engkau wahai Panglima Islam…nice post. salam untuk penulisnya..

 6. novan

  subhanalloh maha suci allah.smg amal ibadah beliau di trm oleh allah S.W.T

 7. candra

  jasatmu tlah tiada nmun nama mu selalu ada diknang dunia…

  • erniyusnidar

   Smga panglima perang ini berlanjut jiwa kepemimpinan nya smpi skrng dmna kt kenal angin segar bertiup dr negri saudi yg skrng dipmpin oleh raja salman

 8. Makkiy

  Subhanallah… Allah telah menurunkan seorang yang bisa dijadikan panutan Umat islam didunia selain para khalifah. #Respect

 9. Dek Noka

  Sedikit ada yang mengganjal dari cerita ini.

  Setahu saya, tidak ada dalam cerita kalau pasukan islam meminta dinar kepada kaum Salib. Justru dalam cerita tersebut, raja dan pasukan salib menyerah, dan shalahudin pun mengijinkannya. Bahkan Salahudin pun melarang ketika ada salah satu pasukan islam yang merampas uang/meminta uang pada pasukan salib. Beliau menyuruh untuk mengembalikan uang tersebut.

  Melihat itu salah satu pasukan salib yang paling benci pada salahudin (Sering menceritakan kejelekan shalahudin) menangis dan meminta maaf kepada shalahudin…

 10. Ini dia artikel yang saya cari2.

 11. aslam

  Asslamu’alaikum wr.wb

  tolong referensi dari kutipan “Aku tidak akan menyisakan seorang pun dari kaum Nasrani, sebagaimana mereka dahulu tidak menyisakan seorang pun dari umat Islam (ketika menaklukkan Jerusalem)”.

 12. aslam

  Tolong referensinya agar postingan anda kuat

 13. aslam

  Tolong jangan memposting kisah khalifah tanpa referensi kuat, krn postingan di atas banyak mengganjal

 14. fauzan

  bukannya dalam sejarah balian kabur setelah kekalahan dalam perang haitin, cerita diatas seperti narasi film kingdom of heaven

 15. Assalamu alaikum Wr. Wb

  ucapan syukur atas nikmatNya tak lupa kami curahkan

  subhanallah ceritanya bener bener inspiratif dan menggugah jiwa serta sampai sampai menelusupi hati hati orang yang membacanya #salut banget

  saran dan kritik*)

  kalau menulis seperti ini harus ada sumber referensi yang jelas dan valid. bukannya sekarang ini banyak berita bohong yang tersebar di media media?

  wassalam

  • Comment by post author

   editor

   wa’alaikumussalam.
   Terima kasih saran dari saudara. Insya Allah kami berusaha selektif dalam memilih sumber di tengah sedikitnya referensi sejarah yang ada. Semoga Allah menjaga saudara dan keluarga..

 16. nurmaulidawaty

  Subhanallah… semoga akan ada lagi Shalahuddin al- Ayyubi yg kedua di bumi ini :)

 17. ifan linardi

  ridho alloh untuk mu wahai mujahid islam..smoga hadir kembali salahudin abad milenium yg akan membebaskan umat muhammad dari fitnah dan kehinaan..amin

 18. najib

  saya hanya berpendapat kurang tepat jika meyebutkan peran para imam perawi hadits tidak seperti sultan salahuddin al-ayubi karena keduanya berperan di ranah yang berbeda. satunya jihad dengan ilmu dan satunya jihad dengan perang dan kekhalifahan. Insya Allah antara keduanya sebanding karena tanpa para imam perawi hadits kita tak dapat mengetahui hadits2 yang peran disampaikan Rasulullah saw kepada para sahabat. Syukron.

  • Abu Sufyan

   Afwan,tulisan dalam kisah di atas ana lihat tidak ada yg membeda-bedakan peran Imam2 Besar,yg ada justru menyamaratakan ” Ia melengkapi orang-orang besar dalam sejarah Islam yang bukan berasal dari bangsa Arab, seperti Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam Tirmidzi, dan lain-lain.”

 19. ungke jo

  semoga umat islam skrng mau bersatu untuk membebaskan palestina skrng

 20. endang thalib

  Assalamualaikum.semoga semangat berjihad shalahudin bisa kita tiru di jaman sekarang ini.

 21. Donny Romadhon

  Masyaalloh, jaman saya kecil th 70 an suka baca komik perang salib,saya pikir hanya fiksi ternyata Sultan Saladin itu Sholahuddin Al Ayubbi pahlawan islam yg masyhur..

 22. yudi

  Kingdom of heaven, Salahudin mengijinkan kaum nasrani meninggalkan yerusalem tanpa ada yang di dzalimi, ketika Balian bertanya mengapa kau tidak membunuhi kami semua sebagaimana saat kami membantai umat muslim pada penaklukan kota ini, Salahudin menjawab, karena saya Saladin(MUSLIM)
  Demikian,muslim datang membawa rahmat bukan kehancuran, kalau apa yang terjadi sekarang ini. Teroris itu khawarij, banyak ibadah tapi tidak meenjadikan akhlaknya lebih baik

 23. nurul

  Subhanallah… Sungguh mulia cita citanya

 24. dewy

  Terima Kasih…..
  Semoga Allah meridhai, merahmati, dan membalas jasa-jasa engkau wahai Pahlawan Islam, sang Pembebas Jerusalem.

 25. zahir

  Kisah kemenangan Salahuddin Al-Ayyubi menentang raja2 dari puak agama batil dirakam dlm Perjanjian Baru bab Armageddon.

 26. abdo

  sebelum menghancurkan yahudi dan salibis terlebih dahulu hancurkan aqidah syiah…. karena mereka adalah musuh dalam slimut…. syiah akan menusuk dari belakang org2 muslim… itulah bukti sekarang

 27. rivai rahman

  Subhanallah…musuh jaman sekarang adalah nafsu. Begitu mudah Umat Islam diadu domba. Kita lihat di dunia Arab sesama Muslim saling menghancurkan. Itu yg diinginkan musuh musuh Islam. :

 28. Zii Fadhillah

  Subahanallah.. salahudin al-ayyubi begitu gigi dalam memperjuangkan Islam

 29. iis fitriana

  Subhannallah..
  Mari kita berjihad sperti jihadnya para rasul dan nabi kita

 30. Ichsan

  Ane masih kurang jelas sama yg bagian Salahuddin minta jatah dinar dan tidak akan menyisakan kaum nasrani satupun di al-quds, sebenarnya ada dua versi cerita yg lainnya salahudin bersikap baik pada Balian dan kaumnya diminta pergi baik2 dan dijamin keamanan mereka buat keluar dari Jerusalem. Sebaiknya Ts tulis dua versi ceritanya supaya lebih jelas aja.

 31. Wep

  “Shalahuddin pun mendengarkan dan menuruti kehendak Pasukan Salib dengan syarat setiap laki-laki dari mereka membayar 10 dinar, untuk perempuan 5 dinar, dan anak-anak 2 dinar. Pasukan Salib pergi meninggalkan Jerusalem dengan tertunduk dan hina.”

  Apakah ada referensinya?
  Apakah Layak menghinakan suatu kaum?

  wasalamualaikum wr. wb.

  Read more https://kisahmuslim.com/3915-shalahuddin-al-ayyubi.html?captcha=failed#comments

Leave a Reply