Kisah Pilihan

Dahsyatnya Alam Kubur

Suatu ketika Muhammad bin Wazir al-Harani keluar dari rumahnya menuju kebun setelah Ashar.

Ia bercerita,

“Ketika matahari hendak tenggelam, saya berada di tengah kuburan. Tiba-tiba dari salah satu kuburan bara api yang wujudnya menyerupai sebuah panci kaca sedagkan mayat berada di tengah-tengahnya. Saya mengusap mata saya dan saya berkata, ‘Apakah saya sedang mimpi atau sungguhan?’ Kemudian saya menoleh ke pagar kota dan saya berkata, ‘Demi Allah, saya tidak sedang tidur’.”

“Kemudian saya pulang ke keluarga saya. Saya kebingungan. Lalu keluargaku memberiku makanan, tetapi saya tidak bisa makan. Selanjutnya saya masuk ke daerah tersebut, lalu saya bertanya tentang siapa penghuni kubur tersebut. Ternyata orang yang di dalam kubur tersebut adalah pemungut pajak liar.” (Ia adalah salah satu pembantu orang-orang zhalim) yang meninggal dunia pada hari itu.

Asy-Sya’bi menuturkan bahwa seorang laki-laki berkata kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Saya pernah melewati daerah Badr, lalu saya melihat seorang laki-laki keluar dari dalam tanah, lantas dipukul oleh seseorang dengan gada (pentungan kepala) sehingga ia amblas lagi ke dalam tanah. Kemudian ia keluar lagi dan diperlakukan seperti itu lagi.” Lantas Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Orang tersebut adalah Abu Jahl bin Hisyam yang disiksa seperti itu sampai Hari Kiamat.”

Salim bin Abdillah meriwayatkan dari ayahnya yang berkata,

“Suatu ketika seseorang sedang berjalan di atas kendaraan di antara Mekah dan Madinah, kebetulan melewati kuburan. Tiba-tiba ada seseorang keluar dari kuburan dengan api yang menyala, dibelenggu dengan besi, dan di lehernya terdapat rantai. Ia menarik-narik rantai itu, lalu ia berkata, “Wahai hamba Allah! Siramkanlah air! Wahai hamba Allah! Siramkanlah air!” Lantas ada orang lain yang keluar mengikutinya, lalu ia berkata, “Wahai hamba Allah! Jangan kau sirami air! Wahai hamba Allah! Jangan kau sirami air!” kemudian ia menarik rantai, lalu mengembalikannya ke dalam kubur.’

Salim melanjutkan kisahnya,

“Maka si penunggang kendaraan pun jatuh pingsan. Lantara kejadian itu, kendaraan yang ditungganginya menjadi pincang.”

Salim melanjutkan ceritanya,

“Di pagi harinya rambut orang tersebut menjadi putih, lalu ia menceritakan hal tersebut kepada Utsman bin Affan, lantas beliau melarang lelaki tersebut bepergian sendirian.”

Ada seorang laki-laki dari kalangan penduduk Madinah. Ia mempunyai saudara perempuan yang tinggal di sudut kota Madinah. Kemudian saudara perempuan tersebut meninggal dunia, lalu ia menguburkannya. Ketika pulang, ia teringat bahwa ia tadi kehilangan sesuatu yang terjatuh di dalam kuburan. Lantas ia meminta bantuan seorang sahabatnya.

Lalu keduanya menggali lagi kuburnya dan keduanya menemukan benda tersebut. Kemudian ia berkata kepada sahabatnya, “Menjauhlah kamu agar saya dapat dilihat saudara perempuanku.” Lalu ia mengangkat penutup liang kubur. Ternyata kuburan tersebut penuh dengan api yang menyala. Lalu ia segera mengembalikannya, meratakan kembali kuburnya, dan pulang kepada ibunya seraya berkata kepadanya, “Bagaimana sebenarnya tingkah laku saudara perempuanku?” Ibuku bertanya, “Memang kenapa? Dia kan telah meninggal?” Selanjutnya ia menceritakan kepada ibunya tentang apa yang telah disaksikannya di kuburan. Lalu ibunya berkata, “Saudara perempuanmu itu suka menunda-nunda shalat dari waktunya dan suka mendatangi pintu-pintu tetangga, mencuri dengan pembicaraan mereka lalu menyebarkan pembicaraan mereka.”

Seseorang yang dahulu bekerja sebagai penggali kubur dan ia telah kapok dari pekerjaannya ditanya, “Apa pengalaman aneh yang pernah engkau jumpai?” Ia menjawab, “Saya pernah menggali kuburan seseorang. Ternyata orang tersebut telah dipaku dengan paku besar menancap sementara paku yang lain menancap di kedua kakinya. Saya juga pernah melihat tengkorak manusia yang dituangi timah. Pada beberapa kuburan yang saya gali lagi, saya sering melihat orang yang ada di dalamnya telah dipalingkan dari arah kiblat.”

Sumber: Hiburan Orang-orang Shalih, 101 Kisah Segar, Nyata dan Penuh Hikmah, Pustaka Arafah Cetakan 1

Artikel www.KisahMuslim.com

Previous post

Sejarah Islam - Invasi Pasukan Mongol ke Kerajaan Islam (Bagian 1)

Next post

Pengaruh Alquran Al-Adzim Terhadap Orang-orang Shalih

15 Comments

 1. Septi
  March 22, 2013 at 8:58 pm —

  Naudzubillah… semoga dijauhkan dari siksa kubur. aamiin…

 2. Abu Wildan
  March 24, 2013 at 9:09 pm —

  untuk admin..
  Mohon untuk dalam setiap artikel sumber riwayatnya dicantumkan..
  Jazakallohu khoiron

  • March 25, 2013 at 10:27 am —

   Kisah ini dari transkip buku, jika berkenan silahkan Anda beli bukunya (Hiburan Orang-orang Shalih, 101 Kisah Segar, Nyata dan Penuh Hikmah, Pustaka Arafah Cetakan 1) insya Allah disana ada daftar pustaka (referensi riwayat)

   Terima kasih

 3. nanang
  March 26, 2013 at 8:36 am —

  wallahu a’lam bishowab

 4. Marjan
  March 29, 2013 at 2:30 pm —

  Assalamu’alaikum, mohon ijin untuk di share ke facebook
  jazakumullahu khairon

 5. uti darul aqsa
  April 4, 2013 at 1:45 pm —

  subhanallah semoga kita semua dijauhkan dari siksa kubur, amin

 6. andri alliyin
  December 17, 2013 at 6:11 pm —

  yaa ALLOH aku berlindung kepadamu dari siksa kubur yang dasyat itu.

 7. singgih w
  January 20, 2014 at 2:30 pm —

  Subbhanalloh…Allahu Akhbar..Allahu Akhbar..Allahu akhbar

 8. tejo anake lurah
  February 17, 2014 at 8:41 pm —

  ijin share pak dhe

 9. mella
  April 20, 2014 at 12:10 am —

  Astagfirulloh.
  Semoga kita semua di jauhkan di siksa kubur.

 10. diah tri mastuti
  October 3, 2014 at 9:11 pm —

  sungguh menggugah jiwa

 11. nomor cantik im3
  November 22, 2014 at 3:05 pm —

  Semoga kita termasuk ke dalam orang-orang yang senantiasa diberi hidayah untuk selalu mengingat Allah dan dijauhkan dari siksa kubur dan siksa neraka. Amin YRA

 12. andriz
  November 24, 2014 at 6:00 pm —

  Semoga kita slalu dalam lindungan allah dari sikza,azab dan fitnah kubur amiiin allahumma aminnn

 13. Mr. Baso Sokong
  December 15, 2014 at 9:23 pm —

  Saya sangat senang dengan suguhan materi Islami di Website ini, semoga sajian berlanjut terus, saya doakan Islam semakin jaya dan luas di bumi ini, amin

 14. hastiamaddu
  January 25, 2015 at 3:47 pm —

  Semoga dihindarkan kita dari sikda kubur

Leave a reply