Kisah Nabi dan RasulKisah NyataKisah Pilihan

Mukjizat Nabi Muhammad

Mukjizat Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam Keluarnya Air dari Jari-Jari nya

Keluarnya air dari jari-jemari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam merupakan salah satu bukti kebenaran risalah beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kejadian itu disaksikan oleh banyak orang dan terjadi diluar kemampuan manusia. Di antara hadits yang menerangkan peristiwa itu, ialah seperti diceritakan oleh sahabat Anas bin Malik yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim:

“Saya melihat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan ketika itu waktu Ahsar telah tiba. Lalu manusia mencari air untuk berwudhu, tetapi tidak memperolehnya. Lalu ada seseorang membawakan air untuk berwudhu. Maka beliau meletakkan tangannya ke dalam bejana tempat air itu, dan menyuru semua orang berwudhu dari situ.” Anas bin Malik Radiyallahu Anhu berkata: “Saya melihat air keluar dari jari-jari beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam, sehingga semua orang dapat berwudhu dengan air itu.” (HR. Bukhari, 3573, dalam kitab Manaqib, Bab: Alamat Nubuwwah fil-Islam, dan Muslim, 2279)

Pada suatu hari saat peperangan Hudaibaiyyah, orang-orang mengalami kehausan. Mereka tidak mendapatkan air untuk minum dan berwudhu kecuali sedikit yang ada di wadah minum Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Maka beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam berwudhu, lalu manusia berebut untuk mendapatkan air karena sangat sedikitnya air, sehingga beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Apakah yang terjadi dengan kalian?” Mereka menjawab, “Kami tidak memiliki air untuk berwudhu dan minum melainkan yang engkau miliki.” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam meletakkan tangannya di sebuah tempat, lalu air memancar dari jari-jari beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam seperti mata air. Kemudian kamipun minum dan berwudhu.

Kemudian perawi hadits, Salim bin Abi Ja’d bertanya kepada Jaabir bin Abdillah: “Berapakah jumlah kalian?” Jaabir menjawab, “Seandainya jumlah kami seratus ribu, pastikan akan mencukupi. Akan tetapi jumlah kami hanya lima ratus orang).” (HR. Al-Bukhari no. 3576, dan Muslim no. 1856)

Qadhi Iyadh berkata, “Kisah yang diriwayatkan oleh orang-orang yang tsiqah (dipercaya) ini dari kalangan jamaah yang banyak, sanadnya sampai kepada para sahabat. Dan peristiwa itu terjadi di tempat-tempat berkumpulnya sebagian mereka, di tempat keramaian, dan di tempat berkumpulnya pasukan perang. Tidak ada satu pun yang mengingkari perawi tersebut. Sehingga hal ini merupakan sebuah tambahan yang menjelaskan tentang kenabiannya.” (Fathul-Bari, 6/676)

Ibnu Abdil Barr menukil perkataan Imam Al-Muzani, bahwasanya ia berkata: “Keluarnya air dari jari-jemari Rasulullah itu merupakan mukjizat yang lebih agung ketimbang keluarnya air dari batu ketika Nabi Musa memukulkan tongkatnya yang kemudian memancarkan air darinya. Karena keluarnya air dari batu merupakan perihal yang telah dimengerti dan dikenal, berbeda dengan keluarnya air di antara daging dan darah.” (Fathul-Bari, 6/677)

Sebuah syair berbunyi:

“Kalaupun dahulu Musa ‘alaihis salam dapat memancarkan air dengan tongkatnya, maka dari tangan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, sungguh air menjadi meluap.”

Sumber: Asy-Syifa bi Ta’rifi Huquqil Musthafa, karya Qadhi Iyadh, dan kitab-kitab lainnya.

Artikel www.KisahMuslim.com

Previous post

Imam Ibnul Jauzi Menghabiskan masa Mudanya Untuk Mencari Ilmu

Next post

Pemilik Kebun

23 Comments

 1. Sri Widodo
  September 17, 2011 at 4:55 pm —

  Assalamu’alaykum, Kepada Yth Redaksi Kisah muslim, Ana mohon izin untuk mengcopy dan share artikel-artikelnya, Atas perhatian Antum, Ana ucapkan Jazaakumullohu Khoiron Katsir

  • September 19, 2011 at 8:32 am —

   Wa’alaikum salam wa rahmatullah…
   Silahkan, semoga bermanfaat

 2. August Rush
  September 30, 2011 at 1:24 pm —

  Subhanallah…

 3. December 2, 2011 at 9:11 am —

  Smga sluruh umat islam d dunia bersatu dan musuh islam hancur… Allahu Akbar palestina merdeka…

 4. zha
  February 2, 2012 at 10:58 am —

  assalamualaikum.
  maaf udh copy paste.. syukron katsir

 5. February 11, 2012 at 9:38 am —

  makasih cerita ini sangat membantu saya untuk mengenal rasulullah

 6. February 11, 2012 at 7:37 pm —

  izin ana share ini ya ust. untuk blog http://www.kajiansunnah.net
  jazakallahu khairan

 7. angga
  June 17, 2012 at 1:18 pm —

  subhanallah,,indah nya dunia

 8. June 24, 2012 at 1:44 pm —

  ohh, jadi itu mukjizat dari nabi Muhammad SAW, lebih agung ya dari pada mukjizat nabi Ismail AS yg waktu disembelih, tpi mukjizat nabi Ismail juga agung sih….

 9. jumroni
  September 12, 2012 at 9:35 am —

  mohon ijin copy paste ya… thanks

 10. riady
  October 3, 2012 at 3:12 pm —

  wah ceritanya snat bermanfaat banget bagi kehidupan kitaa.

 11. rifqi
  November 5, 2012 at 5:36 pm —

  Mukjizat rasulullah saw, merupakan mukjizat paling agung, paling menakjubkan, dan paling mulia diantara semua nabi. Tidak hanya dapat mengeluarkan air di sela2 jari, namun beliau adalah nabi dan rasul yg mewarisi mukjizat terbanyak, ada sumber yang menyebutkan bahwa beliau memiliki lebih dari 3000 mukjizat.. Yang diantaranya adalah al-qur’an yang menjadi sumber ilmu, dan sumber keselamatan. Didalamnya banyak sekali hikmah yang mampu menggetarkan nalar manusia tentang kebenaran.. Subhanallah… Solu’alaika ya muhammad… Semoga aku dan orang2 yang membaca ini bisa bertemu denganmu dalam naungan Allah di telaga al-kautsar.. Amin ya rab.. Amin ya robal’alamin.

 12. rifadhli
  December 28, 2012 at 2:00 pm —

  subhannallah

 13. RAPLIN MONOARFA
  January 5, 2013 at 12:17 pm —

  Tidak hanya dapat mengeluarkan air di sela2 jari, namun beliau adalah nabi dan rasul yg mewarisi mukjizat terbanyak, ada sumber yang menyebutkan bahwa beliau memiliki lebih dari 3000 mukjizat.. Yang diantaranya adalah al-qur’an yang menjadi sumber ilmu, dan sumber keselamatan

 14. Slamet
  January 23, 2013 at 8:21 pm —

  subhanallah

 15. priyanto
  January 24, 2013 at 9:19 am —

  assalamu”alaikum.. alhamdulillah akhirnya ana bnisa temukan web yg penuh dengan ilmu yg bermanfaat,mohon izin tuk copy artikel2 di web ini ya..
  jazakumullohu khoir.

 16. ahmadcahyonosetiawan
  January 29, 2013 at 1:21 pm —

  mohon ijin kopy critanya
  makasih ilmunya

 17. April 29, 2014 at 9:00 pm —

  Ijin share nya ya :) trimakasih

 18. Ricpeam
  June 6, 2014 at 11:02 am —

  Hello…

 19. ummu harits
  July 22, 2014 at 12:59 pm —

  Assalamu’alaikum.. Minta izin untuk copas & share artikel artikelnya.jazaakalloh khoiron

  • July 29, 2014 at 7:16 am —

   Waalaikumussalam. Silahkan dengan mencantumkan sumber kisahmuslim.com

 20. Anwar
  July 26, 2014 at 10:12 am —

  Subhanalloh,Izin share.Terimakasih

Leave a reply